mercredi 25 juin 2014

Houmous Maison

Ingrédients :
  • 250 gr de Pois chiches (poids sec)
  • 120 ml d'eau de cuisson (+/- selon texture désirée)
  • 1 càc gr de Tahin (purée de sésame) 
  • 1 càc de cumin (+/- selon les goûts)
  • 1/2 citron jaune
  • 2 càs d'Huile (de sésame par exemple)
  • une pincée de sel non raffiné
  • 1 càc de Tahin - purée de sésame (facultatif)
  • 2 petites gousses d'ail (facultatif)
  1. La veille, placer les pois chiches secs dans un grand saladier ou une grande casserole (ils vont beaucoup gonfler, donc prévoyez assez grand !). Verser environ 1 litre d’eau froide par-dessus et laisser tremper toute la nuit (environ 10 heures).
  2. Égoutter les pois chiches et bien les rincer. Les verser dans une grande casserole pleine d’eau propre (compter au moins 3 fois leur volume d'eau). Ne pas saler
  3. Porter à ébullition (sans couvrir) et laisser cuire pendant 1 heure à 1 heure 15. Écumer régulièrement. Lorsque les pois chiches sont cuits,  les rincer à nouveau et les égoutter (réserver l'eau de cuisson). Ils sont alors prêts à être utilisés **
  4. Mettre les pois chiches égouttés dans un hachoir avec 120 ml d'eau de cuisson (+/- selon consistance désirée), mixer pendant 2 minutes pour un résultat optimal.
  5. Ajouter les gousses d'ail épluchées et dégermées, le jus de citron. le tahin, l'huile, le sel, le cumin.
  6. Mixer à nouveau jusqu’à obtention d'une pâte épaisse et homogène. 
  7. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  8. Disposer le houmous dans un bol, le recouvrir de film alimentaire puis le placer au frais. 



Note Personnelle :
Au cours de mes lectures de divers blogs, j'ai appris que l'on pouvait passer la purée de pois chiches au tamis fin pour obtenir une texture bien veloutée et crémeuse ou encore ** peler chaque pois chiche à la main. 
Vous pouvez également, pour gagner du temps, utiliser des pois chiches en conserve.

Source :
Allrecipes pour la préparation des pois chiches ici
Céline pour la recette sur Instagram

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire